현재 브라우저는 컨텐츠를 지원하지않습니다.

신규 브라우저로 업데이트 부탁드리겠습니다.

익스플로어 업데이트

피팅 체험 후기 > 이용후기

본문 바로가기

이용후기

비비히어링은 차별화된 고객사 관리와 최상의 서비스로
고객만족을 넘어 고객감동을 실현합니다.

피팅 체험 후기

18-09-28 11:51 · · 174 보청기 바로쓰기 BB히어링

본문

BB히어링 커뮤니티에서 가져온 후기입니다.

안녕하세요... 
사실은 제가 보청기 착용자는 아니고, 저희 어머님이 착용자이신데 어르신(70이 좀 넘으신 나이)이라
인터넷을 할 줄 몰라 제가 가입했습니다. 저희 어머니는 몇십년전부터 귀가 잘 안들린다고 하셨는데, 저도 무심히 흘려들었고 이비인후과에서도 특별한 조치를 취하지 않아 결국은 청각이 많이 손상이 된 후에야 보청기를 하려고 이리 저리 알아봤었습니다. 만약 청각에 조금이라도 이상이 있을 때에는 빨리 검사를 받고 조치를 취하는게 골든타임을 지키는것 같습니다. 저희 어머니처럼 골든타임 놓지시지 마시고요...제가 불효자지요 ㅠㅠ

보청기도 정부에서 지원금이 나오는데 작년부터인가 백만원 이상으로 올라서 그냥 동네에서 했는데 선택이 잘 못 되었습니다. 저희 어머니도 병원에서 검사받고 결국 청각장애5급 진단받으셨는데, 주위분들이 보청기해도 소용없다...사고서도 안한다...등등 이야기를 들으셔서 제가 하자고 데리고 가도 안하신다고 하시더라고요..

그렇게 장애진단 받고 1년이 흘러 더 이상 방치해선 안될 것 같고, 어머니도 텔레비전 보시는 것도 스스로 불편해 하시고 사람들이 말을 잘 못알아들으니 짜증내고 왕따시키는 것 같다고 보청기 한번 해봐야 겠다고 하시더군요. 그렇게 해서 집에서 가까운 xxx에서 보청기 할인한다기에 그냥 어머니 모시고 덥석 구입했었습니다. 그때만 해도 보청기 알아본다고 알아봤는데, 아무래도 인터넷으로 알아보다 보니 정보도 맞는것과 틀린것도 있을테고 깊은 지식없이 구매하다 보니 그냥 핸드폰 구매하듯이 한것 같습니다.

핸드폰도 기계가 아무리 좋아도 앱을 활용못하면 아무 소용 없듯이....보청기도 그러하다는 것을 구매하고 나서야 알게 되었습니다 ㅠㅠ 그냥 꼽기만 하면 저절로 잘 들리는 줄 알았는데...소리조절(피팅)과 어음교육 등을 병행해야 한다는 것도 알게 되었고요.

착용 후 어머니는 그냥 소리만 크게 들리고 실제 사람들 소리는 명확히 안들리고 그냥 잡다한 소리만 크게 난다고 그래도 전에는 잡다한 소리도 잘 안들렸는데 그거라도 들리니 다행인걸로 알아야 하는 건지 불만이 있으셨습니다. 그래서 xxx에 찾아갈때 마다 그냥 보청기 청소하고 .....적응기간 필요하다고 하고....소리 듣는게 불편하다고 하니 그냥 소리를 줄여버리더군요....

그제서야 보청기 성능뿐 아니라 청각사의 역할이 참 중요하다는 것을 알았습니다. 경험이나 능력이 없는 청각사는 단순한 보청기 판매원에 불과하다는 것을요...어머니는 보청기 괜히 했다고..보청기 끼우는 것부터 짜증나고...사람 말소리는 또렷히 들리지 않고 그냥 잡소리들만 크게 들리니 스트레스 받으시더라고요...그게 어떤 느낌인지 궁금해 제가 한번 어머니 보청기를 끼워보니...생활의 작은 소리...물소리...식탁에 수저놓는 소리 등이 굉장치 크게 들리더군요...어머니가 보청기끼면 전쟁난것 같다고 하신게 이해가 되더라고요 -_-;;

그렇게 거의 자포자기 심정으로 지내시다가 계속 불편해 하시길래..혹시나 하는 마음에 인터넷을 알아보던 중 비비 소비자 모임 까페를 발견하고 가입하게 되었습니다. 그리고 피팅서비스도 신청해서 저번주 금요일에 강남지점에서 컨설팅받고 왔습니다. 원장님이 차분히 설명을 해주시는데, 저도 처음이라 어머니 모시고 같이 가봤는데 친절히 설명해 주시더군요...

보청기가 피팅과 어음훈련이 중요하다는 것을 상담을 통해 느꼈습니다. 저희가 관계한 xxx 청각사는 어머니가 소리 적응이 힘드시니 보청기 소리를 내려서, 현재 보청기를 한 목적이 없는 정도라고 하시더라고요...그리고 소리를 매주 조금씩 높여서 소리에 대한 적응을 하면서 피팅을 하여야 한다고 하셨습니다.

사실 큰 기대는 안하고 갔는데, 뒷통수를 치는듯한 깨달음을 얻었습니다. 그리고 진작에 알았으면 보청기 구매부터 비비 소비자 모임을 통해 할것을 하고 후회가 되더군요. 저희가 그 곳에서 구매도 안했는데도 불구하고 친절히 응대해 주시니 죄송스러웠습니다.

한달 정도 매주 와서 피팅받으시라고 하시더군요.

저희는 아직 1년도 안된 시점에서 새것을 구매하기도 뭐하고 주위분들이 보청기 한다고 하실때 추천이나 해드려야 겠습니다 ^^.
글이 생각보다 길어졌네요....요점은....
1. 본인이든 부모님이든(특히 부모님은) 청력에 문제가 발생할시 빠른 시일내에 청력검사를 받아 볼 것
2. 청력에 이상이 있을 시 보청기를 구매하여 청력의 악화를 막을 것
3. 보청기 구입시 가격적인 면과 더불어 서비스(피팅 및 훈련)이 제공되는 유능한 청각사가 있는 곳에서 구매할 것
이 것이 제가 어머니 청력이 악화됨을 인지한 후 보청기를 구매하면서 느낀 내용입니다.
혹시 보청기 구매나 재구매시 참조바랍니다.
그리고 비비 관계자 및 강남 원장님께 다시 한번 감사드립니다.

상 담
신 청